Навигация

Врачебное искусство

Врачебное искусство

В равной мере при психических заболеваниях нельзя провести границу между состоянием здоровья и болезни. Одну, не вполне неадекватную реакцию можно рассматривать как странность, но ужо многие серьезные странности говорят о болезни.

Болезнь продолжается так долго, как долго действует нарушенное равновесие. Это может продолжаться дни, недели, месяцы и даже годы. Пока продолжается болезнь, проявляются ее симптомы, замечаемые больным (субъективные) или констатируемые врачом (объективные).

Болезнь может закончиться полным выздоровлением или оставить после себя довольно стойкие следы. Последние, например рубцы (на коже или внутренних органах), могут в дальнейшей жизни больного не играть никакой роли; другие, например распространенные и многочисленные рубцы в легких после перенесенного туберкулеза, помутнение склеры, отсутствие руки, ноги, вызывают уже инвалидность человека.

Врачебное искусство может и должно стремиться к реабилитации организма или хирургическим путем (удаление рубцов, пересадка роговой оболочки, пластика костей и суставов), пли путем протезирования (протезы конечностей, зубные протезы, очки, электронные слуховые аппараты и т. п.).

Нет возможности собрать и уложить в какую-либо систему все патогенные факторы, которые могут вызвать то или другое заболевание, ибо избыточное или недостаточное воздействие тех или иных внешних факторов может вызвать заболевание. Содержащийся в воздухе кислород в нормальном количестве является необходимым для жизни, но недостаток или излишек кислорода, его низкое или высокое давление вызывают болезнь. То же происходит при слишком низкой пли высокой температуре окружающей среды, так как в этих условиях регулирующие механизмы не могут поддерживать температуру тела на уровне до 37°. Недостаток или излишек солнечных лучей вызывает болезнь.