Навигация

Врачебное материалистическое искусство

Врачебное материалистическое искусство

В настоящее время ларгактил и его производные широко применяются, но механизм его действия остается еще не выясненным. Стало быть, врачебное искусство применяет часто и без всяких оговорок методы и средства, эффективность которых после критического, разумного и рационального анализа была доказана, хотя причины и механизм этой эффективности остаются неясными.

Врачебное материалистическое искусство отбрасывает прочь все те способы и методы лечения, эффективность которых не была доказана на практике, так как они не помогают больному, а создают ненужные иллюзии, которые могут задержать применение более эффективного метода лечения, например операции. Врач не имеет права применять отвергнутые наукой неэффективные лекарства, если имеются другие более эффективные методы восстановления здоровья больного.

К сожалению, рядом с дипломированными врачами имеются много недипломированных лекарей, знахарей и шарлатанов, которые в большинстве цивилизованных стран находятся в подполье, а в некоторых странах еще легально занимаются своей деятельностью. Общей чертой всех этих лекарей является таинственность. Одни из них утверждают, что нашли необычайное лекарственное средство, но тайну его по тем или другим соображениям не открывают. Другие проповедуют, что им свойствен сверхчеловеческий дар ясновидения, диагностирования и лечения больных. Наконец, имеются такие, которые объявляют себя посредниками между каким-то божественным существом и больными людьми: вдохновляемый словом и советом божьим его посредник на земле лечит больных. Другая общая черта почти всех знахарей - они лечат все заболевания, иногда несколькими способами, но чаще всего одним, всемогущим средством.

Знахарей, занимающихся (легально или нелегально) своей практикой, можно подразделить на две труппы: шарлатаны и маньяки. Шарлатаны сознают бессмысленность своей деятельности, но стремятся к славе и прежде всего к деньгам. Среди шарлатанов часто встречаются люди, которые когда-то работали санитарами, лаборантами, а иногда даже учились 2-3 года на медицинском факультете и, как говорят, нюхали медицину.