Навигация

Врачебное призвание

Врачебное призвание

Любовь к медицине не является адекватной, например, привязанности к физике, математике, истории или к юриспруденции. Любовь к медицине связана с особым чувством к этой науке. И поэтому прав тот, кто говорит о врачебном призвании. Врачебная профессия требует серьезных знаний физики, химии, биологии и математики и требует многих лет для овладения этими науками. В этом отношении она такая же профессия, как многие другие, но только с той существенной поправкой, что исполнитель - врач - должен, кроме знаний, обладать чувством любви к больному человеку.

Без этого условия врач не будет соответствовать своему назначению.

Хорошим врачом может быть только хороший человек, - повторял многократно великий польский врач и ученый Владислав Бегански. Нет такой профессии, кроме врачебной, где бы к специалисту были предъявлены столь высокие этические требования.

Врачебное призвание подразумевает любовь к больным, страдающим людям. Врач должен всегда оставаться гуманистом, а не холодным естествоиспытателем, хотя в своей работе он и пользуется методами и техникой, применяемыми в естественных науках.

Громадное развитие медицинской техники оказывает несомненную пользу страдающему человечеству, но из-за этого нельзя устраивать какого-то культа техники в медицине. Врач не должен превращаться в инженера, который обслуживает и ремонтирует человеческую машину. Гораздо чаще мы облегчаем страдания больного сердечным словом, чем прекрасно проведенной операцией, которую описывают и прославляют во всех газетах и журналах.

Врач по призванию является счастливым человеком. Он легко переносит свой тяжелый ежедневный труд; днем и ночью, в обычные рабочие дни и в праздники он бежит к больному, чтобы оказать ему помощь. Ему доставляет большую радость, что он может оказать эффективную помощь больным людям. И это является единственным, но прекрасным вознаграждением за его труд.