Навигация

Здание современной медицины

Здание современной медицины

Нет врачебной специальности, лишенной ремесленных признаков. Даже терапевт должен уметь правильно производить множество технически трудных приемов, не причиняя при этом больному никакой боли. А что же говорить о хирурге, где все движения его рук во время операции должны сочетаться с превосходной ориентировкой в оперируемой области?

Студент, который не может отпрепарировать тонкий нерв, вряд ли сможет работать врачом. Разумеется, нельзя унывать при первых трудностях и неудачах; скрипач долго упражняется, пока начнет играть Каприз Паганини. Такими первыми упражнениями для врача является препарирование трупов, проводимое в анатомическом зале.

Принято, что вводная лекция по анатомии, как, впрочем, и по другим дисциплинам, начинается с истории данной науки. Анатомия является старой наукой, в истории которой много времени отводилось борьбе за право изучения человеческого организма и производства вскрытия человеческого трупа. Анатомией интересовались древние врачи и даже философы, такие, как Аристотель (384-322 гг. до н. э.), но в средние века католическая церковь не разрешала исследовать то, что бог скрыл от глаз человека. II лишь в XVI веке А. Везалий (1514-1564), профессор Университета в Падуе, по происхождению бельгиец, издал превосходный атлас анатомии человека. Этот ученый по праву отцом анатомии.

Здание современной медицины строили ученые всего мира, но оно является единым и принадлежит всем врачам. В XX веке все чаще в числе великих ученых-медиков находятся люди различных национальностей, представители колониальных и угнетенных народов, что является ярким доказательством бессмыслицы о расовом превосходстве одних народов над другими.