Навигация

Живой организм

Живой организм

Нет ничего сверхъестественного в патологии человека. Жизнь отражает состояние физического и химического равновесия более или менее сложных организмов, всегда одинаково состоящих из крупномолекулярных белков. Это равновесие не является стабильным: каждое живое существо подвергается влиянию внешней среды, в которой оно находится.

Живой организм способен восстанавливать нарушенное равновесие (например, при наружном охлаждении он усиливает теплообразование и таким путем сохраняет оптимальную температуру), но эта способность очень ограничена. Чрезмерные внешние воздействия нарушают равновесие и вызывают активную реакцию живого организма, который стремится восстановить это равновесие - все это вместе вызывает появление болезни. Если внешние факторы (раздражители) оказываются более сильными, чем защитные возможности организма, то происходит смерть последнего. Внешние раздражители действуют постоянно в течение всей жизни и всегда на страже находятся защитные механизмы организма (физиологические), восстанавливающие равновесие. При полном здоровье результаты взаимодействия (наружного и внутреннего факторов) внешне почти не проявляются, во время же болезни они становятся выраженными.

Теоретически и практически невозможно определить точно момент наступающего нарушения и границы между здоровьем и заболеванием. Количество переходит в качество (здоровье в болезнь) тогда, когда исследующий больного врач определенно установит, что нарушено равновесие, например, температура тела составляет 38° вместо 37°, уровень сахара в крови составляет 150 мг% вместо около 100 мг% или больной ощущает боли в каком-либо внутреннем органе, о существовании которого он раньше даже не подозревал. Человек может чувствовать себя как-то неопределенно и не может точно определить, что ему причиняет боль. Обычно насморк, головную боль, поверхностное повреждение кожи не считают болезнью, хотя все эти незначительные недомогания могут превратиться в тяжелые недуги и даже привести к инвалидности. Патологические симптомы выступают тогда, когда защитные механизмы организма истощаются.