Навигация

ЛАНГУСТ

Латинское название: Panulirus

ЛАНГУСТ

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: тело - 50 см; с антеннами - до 60 см

Вес: обычно до 8 кг, но многих особей вылавливают до достижения ими этой массы; один экземпляр, пойманный у берегов Калифорнии, весил 14,4 кг

Пища: к живой добыче относятся в основном медленно передвигающиеся животные, такие как моллюски, морские звезды и крабы. Лангусты также поедают мертвых и умирающих морских животных

Срок жизни: неизвестно, но, возможно, некоторые лангусты могут жить до 50 лет (те, кто не попали на обед рыбам или в сети)

 

Лангуст обитает на мелководье на скалистых берегах и коралловых рифах в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Лангусты встречаются на побережьях Северной и Южной Америки, Африки, Индии, а также Юго-Восточной Азии.

Имеющий устрашающий вид шипастый панцирь лангуста может показаться излишним, однако это «ощетинившееся» ракообразное имеет множество врагов в подводном мире. Многим рыбам приходится по вкусу свежее мясо лангуста, примерно как и нам. Что касается поиска пищи, любое смертельно раненное морское создание представляется лангусту достойной добычей, даже если это гниющие или окровавленные куски. Когда опускается ночь, лангуст выползает из своего укрытия и ощупывает путь по дну океана, тщательно «пробуя» воду по мере продвижения. Рано или поздно он «нападает на след» многообещающего запаха.

 

ЛАНГУСТ

 

ЛАНГУСТ

 

Лангуст, продвигающийся по песку, чует запах крови и следует по этому запаху до его источника: другой лангуст лежит на спине и слабо шевелит обломками ножек. Он оказался жертвой нападения крупной рыбы.

 

ЛАНГУСТ

 

Шевеля своими антеннами на случай опасности, лангуст склоняется над своим поверженным сородичем и включает в работу свои многочисленные ротовые части. Самые крупные вонзаются в плоть, отрывая мелкие кусочки и длинные полосы. Меньшие ротовые приспособления направляют кусочки подходящей величины в перемалывающие челюсти лангуста. Поедание жертвы происходит медленно, и наконец она совсем перестает шевелиться. Спустя короткое время от нее ничего не остается, кроме пустого панциря.

 

Знаете ли вы?   

• У основания каждой антенны лангуста имеется клапан, который может производить скрипучий, скрежещущий звук, когда лангуст двигает им из стороны в сторону по гладкому выступу. Лангуст производит этот звук, когда чувствует угрозу, чтобы отпугнуть хищников. Возможно, представители вида могут таким образом общаться друг с другом в периоды миграции.

• Мигрирующая колонна лангустов может состоять из 60 сильных индивидов и продвигаться на 100 км в неделю, покрывая ежедневно расстояние в 15 км.

• Лангусты иногда заходят в глубокие воды, намного ниже гребня кораллового рифа. Их видели на глубинах более 100 метров.