Навигация

РАК-МЕДВЕДКА

Латинское название: семейство Scyllaridae

РАК-МЕДВЕДКА

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: 15-50 см

Вес: до 2 кг

Пища: некоторые едят водоросли; другие питаются моллюсками, червями, прочими ракообразными и падалью

Количество видов: около 70

 

Водятся в теплых прибрежных водах на глубине от 5 до 600 метров. К местам обитания относятся илистое, песчаное или каменистое дно, заросли водорослей и коралловые рифы.

Широкое, уплощенное тело, шишковатый панцирь и массивные,  похожие на лопатки антенны придают этому своеобразному, лишенному клешней лангусту сходство с утонувшим комнатным шлепанцем или с цветастой юбкой испанской танцовщицы. В еде они неразборчивы и могут прекрасно довольствоваться мертвыми морскими обитателями. Но делиться они не любят, так что если две особи нашли одну и ту же тушку, например, рыбы, эта добыча скоро становится поводом для драки.

 

РАК-МЕДВЕДКА

 

РАК-МЕДВЕДКА

 

Привлеченные вонючей тушкой рыбы, которая находится на границе их территорий, два рака-медведки предъявляют свои права на добычу в надежде на обильную трапезу. Поскольку орудий для борьбы у них маловато, их разногласие вскоре переходит в перетягивание добычи, посредством которого оба неуживчивых сородича пытаются закрепить свои права на пищу.

 

РАК-МЕДВЕДКА

 

При очередном мощном рывке разлагающаяся тушка рыбы внезапно разрывается на две части, так что рак-счастливчик остается с львиной долей добычи. Второму, гораздо менее удачливому, приходится довольствоваться рыбьим хвостом и несколькими мелкими кусочками.

 

 Знаете ли вы?

• Оплодотворенные яйца рака похожи на грозди крохотных ягод; самка носит яйца на своих ногах.

• Некоторые личинки лангустов могут путешествовать вместе с медузами, быстро прицепляясь к их зонтикам крохотными крючочками, которые находятся на их ножках.

• Если хищник, схвативший рака за ногу, выкручивает ее, нога сама отпадает в «точке разрыва», так что он может оставить ее, чтобы спасти свою жизнь. Новая конечность начинает отрастать сразу же.

• Как и большинство ракообразных, лангусты должны сбрасывать свой экзоскелет по мере его разрастания. Старый экзоскелет раскалывается, рак выползает из него, набирая через ротовую полость воду для увеличения размеров тела. После того как новый панцирь отвердевает, лангуст выпускает воду, оставляя телу пространство для роста под новым панцирем.