Навигация

Антигены для иммунизации

В качестве антигенов для иммунизации в различных экспериментах использовались как убитые (облучение рентгеповскнми и УФ лучами, ультразвук, замораживание и оттаивание, обработка формалином, различного рода ферментами), так и живые опухолевые клетки В последнем случае наиболее показательными были опыты, в которых достаточно высокого уровня противоопухолевой резистентности достигали в результате удаления опухолевого узла - путем перевязки; прп этом на эффективность подобного рода иммунизации определенным образом влияла величина ииокулята опухолевых клеток и продолжительность антигенного стимула, т. е. сроки удаления опухолевого узла.

Все сказанное об индукции специфического противоопухолевого иммунитета относилось к опытам с перевиваемыми опухолями. Но вместе с тем описаны случаи, когда предварительная иммунизация животных однотипным синенным опухолевым материалом предотвращала в какой-то мере и развитие спонтанных опухолей, а также первичных опухолей, вызванных с помощью химических канцерогенных агентов и вирусов Разумеется, такие результаты стали возможными лишь благодаря общности опухолевых аптигепов в исследуемой системе. В указанном смысле, пожалуй, особенно впечатляющи данные, полученные в опытах с лейкозами и опухолями вирусного происхождения. При этом удалось показать, что предварительная иммунизация животных различными опухолеродными вирусами вызывает у них состояние резистентности к последующей трансплантации только тех сингепиых лейкозных или опухолевых клеток, которые этиологические связаны с вирусом, использованным для иммунизации, но не с другим вирусом или каким-нибудь еще канцерогенным антигеном.

В дополнение к приведенному ранее следует добавить, что разные опухоли могут очень различаться по своей способности вызывать в организме хозяина иммунную реакцию. Давно, например, известно, что в отличие от опухолей, индуцированных химическими канцерогенами, спонтанные опухоли обладают значительно меньшей иммуногепностыо Однако и отдельные спонтанные опухоли (адепокарцинома молочной железы крыс и мышей) далеко не одинаковы по своим иммуногенным свойствам; в частности, быстрорастущие опухоли оказались более иммуногенными