Навигация

Доказательства в пользу клеточкой обусловленности

Хеллстрём и др. показали, что лимфоциты крови больных с различными опухолями (адепокарциномы толстой кишки и легких, меланомы, нейробластомы, различные саркомы, опухоль Вильямса и др.) угнетают образование колоний клетками эксплантатов аутогенных опухолей и в ряде случаев гистологические однотипных аллогенных опухолей; лимфоциты больных с неоднотипными опухолями или с другими заболеваниями, а также от здоровых лиц дали отрицательные результаты. Такого же рода результаты, свидетельствующие о специфическом воздействии периферических лимфоцитов на клетки аутогенных опухолей, были получены также при исследовании клинического материала с помощью других иммунологических тестов: цитотоксического торможения миграции лимфоидных клеток гипер чувствительности замедленного типа.

Доказательства в пользу клеточкой обусловленности противоопухолевой получены и при работе с экспериментальными опухолями: первичными - индуцированными вирусами и химическими канцерогенами н перевивными (Кузнецова и др., например, культивировали клетки, обработанные метилхолантреном, в диффузионных камерах, проницаемых для лимфоцитов и непроницаемых; при трансплантации таких клеточных культур сингепным животным опухоли возникали соответственно в 10 и в 41 - 63% случаев. В лаборатории Хеллстрёма цитопатогенное действие клеток лимфатических узлов животных носителей опухоли на аутогенные опухолевые клетки было продемонстрировано с помощью метода ингибиции образования колоний.

Однако наиболее вескими, папаш взгляд, являются все же результаты опытов по индукции у интактпых животных состояния адоптивного иммунитета, связанного с переносом жизнеспособных лимфоидных клеток от синенных животных, так или иначе иммунизированных в отношении опухолевых клеток. Указанная процедура делает реципиентов резистентными к последующей прививке опухолевых клеток, использованных для иммунизации животных - доноров лимфоидных клеток. При этом выраженность адоптивной резистентпости находится в зависимости от соотношения лимфоидных и опухолевых клеток; в опытах Деккерса и др.оно составило 5-107 - 5-108:103. Имеет значение и «возраст» иммунных лимфоцитов, т. е. время от момента окончания иммунизации до использования в эксперименте: оптимальный «возраст» для клеток лимфатических узлов - 5 - 12 дней, для клеток селезенок - 8 - 16 дней.