Навигация

Феном усиления опухолевого роста

Иную роль грают IgG и их подклассы присоединяясь к опухолевым клеткам, эти антитела, как правило, не только не приводят к их разрушению, а, напротив, защищают путем блокады антигенный дстермипат от гибельных контактов с IgM н иммунными лимфоцитами Благодаря такому взаимодействию опухолевых клеток с антителами и осуществляется феномен усиления опухолевого роста. В качестве иллюстрации хотелось бы сослаться на очень показательные опыты Ура и Миллера при введении одному и тому же животному, предварительно иммунизированному исследуемой опухолью, интактпых опухолевых клеток и обработанных соответствующей сывороткой трансплантация оказалась успешной только в последнем случае. Как видно, в данном случае усиливающий эффект антител связан, по всей вероятности, с их сорбцией па поверхности опухолевых клеток. Прп этом следует ожидать, что антитела прикрывая антипенные дстермпнаты опухолевых клеток, могут не только предохранять их от действия лимфоидных клеток, по и препятствовать индукции иммунного ответа; вместе с тем нужно иметь в виду и возможность воздействия противоопухолевых антител на соответствующие иммунные лимфоциты.

Таким образом, судя по последовательности включения синтеза и функциональной характеристике основных классов иммуно глобулппов, гуморальная иммунная реакция организма на опухолевый рост складывается из двух фаз - связанной с синтезом и связанной с синтезом IgG, способствующих опухолевому росту.

Если феномен усиления опухолевого роста обусловлен, как мы видели, действием гуморальных факторов - сывороточных иммуноглобулинов, то в генезе противоопухолевой резистептности ведущая роль принадлежит клеточным факторам иммунной реакции и в первую очередь клеткам лимфоидной ткани, что по своей сути сходно с проявлениями трансплантационного иммунитета Вот несколько примеров, почерпнутых из исследований, выполненных в аутоспстеме.