Навигация

Иммунный надзор и беременность

Заключая рассмотрение данных о лимфоидных клетках, способных реагировать со «своими» антигенами, и о сывороточном факторе, блокирующем действие лимфоидных клеток, хочется подчеркнуть, что такая 2-компонентная система делает механизмы иммунного надзора более пластичными, что позволяет ему более тонко реагировать на возникновение в организме различного рода иммунологических коллизий.

Лишь в условиях эксперимента имеется возможность синенного спаривания животных. В обычных же условиях организмы матери и отца существенным образом отличаются по побору своих изоантигенов. Это обстоятельство должно было бы сказаться уже при попадании и диссеминации сперматозоидов в женских половых путях. Тем не менее образуется зигота, происходит внедрение зародыша в ткали материнского организма и развитие плода - и все это несмотря на иммунологическую несовместимость матери и плода. Последний весьма напоминает алло трансплантат (Вязов, Вербицкий, 1968). Однако алло трансплантат отторгается, как правило, не позднее 2-х недель, а плод при нормально протекающей беременности сохраняется в материнском организме у различных животных от нескольких недель до многих месяцев. Следовательно, существует специальный механизм, обеспечивающий преодоление барьера тканевой совместимости и защиту плода от иммунной реакции материнского организма.

В опытах Вира и Биллингхсма было изучено влияние беременности при синенном (крысы линии Fisher) и аллогенном (Fisher? XDA<5) спаривании на парааортальные лимфатические узлы, дренирующие матку. К сожалению, в этой работе не приведен вес регионарных лимфатических узлов небеременных крыс, что не позволило оценить их реакцию при внутрилинейном спаривании. При межлинейном спаривании наблюдалась резкая гипертрофия парааортальных лимфатических узлов - на 18-й день беременности их вес достигал 29.5 ± ±9.4 мг, в то время как при синенном спаривании вес аналогичных узлов составлял в те же сроки беременности 7.8 ±3.5 мг. К такой же гипертрофии регионарных лимфатических узлов приводила трансплантация в рог матки крыс линии Fisher лимфоидных клеток, сперматозоидов и свернутого в трубку лоскута кожи хвоста крыс линии DA - через 18 дней после трансплантации вес парааортальных лимфатических узлов превышал в 3 - 4 раза вес узлов у животных контрольной группы, в матку которых были введены соответствующие синенные трансплантаты.