Навигация

Непосредственное действие внесенных лимфоцитов

Надо сказать, что значение соотношения лимфоидных и опухолевых клеток для индукции адоптивного иммунитета особенно четко просматривается в опытах, поставленных в соответствии с рекомендациями Упина при инъекции животным смеси синенных лимфоидных и опухолевых клеток. При этом опухолевого роста могла быть достигнута лишь при использовании больших количеств лимфоцитов, превышающих по крайней мере в сотни раз количество опухолевых клеток випокуляте. В тех случаях, когда количество лимфоцитов в инокуляте не превышало или превышало незначительно количество опухолевых клеток, наблюдался стимулирующий эффект Не исключено, что последний мог быть связав с продукцией лимфоидными клетками блокирующего фактора, о стимулирующем действии которого па опухолевый рост говорилось ранее. Вместе с тем нельзя не указать и на возможность дефицита в инокуляте Т-лимфоцитов, для проявления ингибирующего действия которых необходимо соблюдение определенных пропорций с клетками мишенями.

Что же касается того, каким образом осуществляется передача иммунных свойств интактпому организму, то здесь имеются следующие возможности.

1. Непосредственное действие внесенных лимфоцитов на опухолевые клетки - об этом, в частности, свидетельствуют данные, согласно которым даже кратковременный контакт опухолевых клеток с нмуннымн лимфоцитами приводит к значительному замедлению роста опухолевого трансплантата.

2. Передача экзогенными лимфоцитами информации об иммунной противоопухолевой реакции иммуно компетентными клеткам иптактпого реципиента. При этом весьма вероятно, что роль агента-переносчика указанной информации может выполнять РНК. К такому выводу можно прийти, судя по результатам Экспериментов, в которых лимфоидные клетки интактпых животных приобретали способность оказывать на опухолевые клетки действие после обработки препаратами РНК из клеток селезенок и лимфоцитов животных, иммунизированных гомологичной опухолью Введение иптактпым реципиентам лимфоидных клеток, испытавших воздействие «иммунной» РНК и, более того, «иммунной» РНКприводило к развитию резистептности к прививке только тех опухолей, которые были использованы для иммунизации животных - доноров РНК.