Навигация

Опухолевый рост и иммунная реакция организма

Приведенный экспериментальный материал достаточно убедительно свидетельствует о том, что клетки лимфоидной ткани нс остаются в стороне от событий, происходящих в связи с сепаративными процессами в тех или иных органах. Более того, участие лимфоидных клеток в указанных процессах характеризуется органной специфичностью. Такого рода факты позволили А. Г. Бабаевой (1972) сформулировать гипотезу, согласно которой лимфоидной ткали принадлежит роль специфического регулятора восстановительных процессов. В предлагаемой автором схеме аутостимуляцпя лимфоидных клеток несомненно является центральным звеном, но, как было показано, о ее существовании можно судить лишь по ряду косвенных признаков. Поэтому представляется необходимым получение прямых доказательств, возможных при использовании иммунологических методов.

Хорошо известно, что автономность опухолевых клеток относительна и что между пи ми и организмом-хозяином происходят сложные взаимодействия. Как справедливо считает Р. Е. Кавецкпй (1973), эти взаимодействия начинаются с момента трансформации нормальных клеток в опухолевые и продолжаются затем на протяжении всей «раковой болезни»; от их характера самым решительным образом зависит то, как сложится судьба и опухолевых клеток, и организма. Вот основные пути взаимодействия между опухолью и организмом: специфическое иммунологическое взаимодействие; неспецифическое взаимодействие, осуществляемое через местные и общие реакции соединительной ткани; взаимодействие через нервную и эндокринную системы; взаимодействие через обмен веществ. Ниже мы остановимся па некоторых сторонах иммунологического взаимодействия опухолевых клеток и организма, причем лишь в той мере, в какой это важно для обсуждения роли иммунного надзора в генезе противоопухолевой резистентности.

Проблема взаимоотношений опухолевых клеток и организма, в Осипове которых лежит действие иммунологических механизмов, связана по существу с индукцией иммунной реакции па опухолевые клетки. О такого рода реакции уже упоминалось, когда речь шла о системе доказательств синтеза в малигиизированных клетках специфических антигенов. Так, в опытах, проведенных в аутогенных и контролируемых сингенпых условиях, было показано, что иммунизация опухолевым материалом приводит к развитию противоопухолевой резистентности