Навигация

При изучении механизма стимуляции

Известно, что восстановительные процессы ряда внутренних органов сопровождаются усилением пролиферативной и функциональной (антителообразование) активности лимфоидной ткани и, в частности, в регионарных лимфатических узлах образование гемолизинов вследствие инъекции бараньих эритроцитов было более интенсивным у частично гепатэктомированных крыс, чем у не оперированных животных. Далее, в опытах на кроликах и крысах удалось показать, что одновременное введение сыворотки частично гепатэктомированных животных и бараньих эритроцитов пнтактным животным вызывало у последних увеличение в селезенке числа гемолизинобразующих клеток, подъем титров сывороточных гемагглютининов и гемолизинов, ускорение смены синтеза антител Полученные результаты связаны, очевидно, как со стимуляцией пролиферативной активности анти тело синтезирующих клеток, так и с ускорением индивидуального цикла их развития. Интересно, что рассматриваемый феномен обладает выраженной видовой специфичностью, поскольку введение сыворотки гепатэктомированных доноров гетерологичным реципиентам к стимуляции антителообразования не приводило.

При изучении механизма стимуляции иммунного ответа было установлено,. что активный фактор сывороток гепатэктомированных животных относится к протеипазам, так как его действие может быть полностью подавлено трапзилолом - поливалентным ингибитором протеина. Усиливающее действие протеипазы не связано с высвобождением высоко иммуногенных комплексов с поверхности бараньих эритроцитов, в силу чего было высказано предположение, что фермент не посредственно активирует клетки, принимающие участие в иммунном ответе.

Таким образом, самый факт изменения функциональной активности лимфоидной ткани при протекании сепаративных процессов не вызывает сомнений. Но приводят ли эти изменения к развитию реакции в отношении соответствующих нормальных тканей? Ответ был получен в опытах по переносу лпмфопдных клеток. С. С. Гамбаров и соавт. (1973) наблюдали усиление анти тело образования при одновременном введении летально облученным мышам бараньих эритроцитов и клеток селезенок, взятых у синенных мышей через 4 - 21 час после частичной гепатэктомии, о чем судили по разнице в числе образующих клеток в селезенках реципиентов, обработанных лимфоидными клетками оперированных и нсоперированных (контрольных) животных.