Навигация

Рассмотрим сначала данные о гуморальной реакции

К сожалению, литературные данные об иммунной реакции, возникающей в процессе репарации, не слишком многочисленны и далеко не всегда содержат прямые доказательства направленности подобного рода реакции против «своих» антигенов, полученные с помощью тех или иных иммунологических методов. Чаще встречаются данные, косвенно свидетельствующие об этом - например, при изучении органоспецифического влияния сывороток и лимфоидных клеток Гекат- и пефрэктомированных животных на пролпфератпвную активность печени и почек.

Рассмотрим сначала данные о гуморальной реакции. А. Г. Бабаева и Е. В. Соколова (1970) исследовали комплементсвязывающую активность сывороток крыс в разные сроки после односторонней нефрэктомии и показали наличие в сыворотке нефрэктомированных крыс противопочечпых антител. Контрольные сыворотки, взятые у подопытных животных до операции, а также у ложпооперированных или неоперированных животных, в реакции с экстрактами почек и печени комплементсвязывающей активности не проявляли. В опытах с частично гепатэктомированиыми крысами были получены отрицательные результаты: ни одна из изученных сывороток не проявила комплементсвязывающей активности в реакции с печеночным экстрактом. Отрицательные результаты были получены несколько рапсе и в работе Г. А. Родионова и С. А. Король (1966). По мнению А. Г. Бабаевой и Е. В. Соколовой (1970), не обнаружение циркулирующих протнвопеченочпых антител у гепатэктомировапных животных может быть связано не с отсутствием синтеза этих антител, а с их сорбцией па раневой поверхности восстанавливаемого органа. В пользу такого предположения могут служить собственные результаты авторов, согласно которым удаление части почки в отличие от односторонней тотальной нефрэктомии по приводит к появлению циркулирующих противопочечных антител.

Приведенные данные свидетельствуют как будто бы о возможности выработки аутоаптител, во всяком случае в отношении антигенов ночек - органа, находящегося в состоянии компенсаторной гипертрофии. Однако анализ этих данных не позволяет все же сделать однозначные выводы о характере выявленных антител: электрофоретических свойствах, органной специфичности, и, наконец, сходстве с естественными против органными аутоантителами. Последнее обстоятельство имеет, пожалуй, наибольшее значение, так как отражает истинный характер иммунологических сдвигов при репарационных процессах. В этой связи особый интерес вызывает изучение клеточных факторов иммунной реакции.