Навигация

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

Латинское название: Carcharodon carcharias

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Масса: до 3 т

Длина: до 7 м

Питание: в основном большая рыба, кальмары, тюлени, дельфины, черепахи и морские птицы, плюс отходы, сбрасываемые кораблями, и останки мертвых китов

Срок жизни: предположительно свыше 30 лет

 

Большая белая акула встречается во всех тропических и умеренно теплых океанах и морях, включая Средиземное море. Она предпочитает глубокие прибрежные воды, где можно легко найти крупную добычу,

Исключительная сила и скорость, огромная разинутая пасть и ряды острых, как бритва, зубов делают большую белую акулу одним из наиболее грозных существ на Земле. Когда большая белая акула атакует жертву, то она наносит удары с такой скоростью и силой, что часто просто выкидывает ее из воды в воздух. Большая белая акула заглатывает мелкую добычу целиком, но если жертва крупная, то акула сначала ее кусает, захватывая зубами большой кусок плоти. Если акуле нравится вкус мяса, то она снова нападает на жертву.

 

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

 

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

 

Когда большая белая акула находит цель, она широко раскрывает челюсти и поднимает морду вверх, почти на 40° относительно своего тела.

 

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

 

Открывая пасть еще шире, акула перед ударом высовывает свою верхнюю челюсть максимально вперед, полностью обнажая десны. После удара она закрывает глаза, защищая их от возможного повреждения, поднимает свою нижнюю челюсть и крепко хватает добычу так, чтобы она не смогла вырваться.

 

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

 

Затем акула втягивает назад верхнюю челюсть и закрывает свою пасть. Соединяя зубы, она откусывает огромный кусок мяса. Наконец она мотает головой, чтобы проглотить его, используя как дополнительный рычаг всю массу своего тела.

 

Знаете ли вы?

• Обе челюсти акулы свободно скреплены с черепом. Такое устройство челюсти с растягивающимися связками позволяет акуле совершать действительно страшные по своей силе укусы.