Навигация

ПЕСЧАНАЯ АКУЛА

Латинское название: Carcharias Taurus

 

ПЕСЧАНАЯ АКУЛА

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: 2,5-3 м

Питание: рыба (включая  молодых акул), скаты, кальмары и ракообразные

Орудие нападения: несколько рядов острых, предназначенных для захвата добычи зубов

Типичное поведение: днем предпочитает прятаться в подводных пещерах, глубоких рифовых расщелинах и обломках потерпевших крушения старых кораблей, а с наступлением ночи она в поисках добычи выплывает на открытое пространство

Срок жизни: в неволе около 10 лет

 

Песчаная акула встречается во всех тропических, субтропических и умеренно теплых морях, кроме восточных морей Тихого океана; чаще всего местом своего обитания они выбирает мелкие прибрежные воды.

Когда песчаная акула плавает по своим подводным охотничьим угодьям с широко разинутой пастью, заполненной несколькими рядами острейших зазубренных зубов, которые, как кажется, являются прямым продолжением ее конуснообразной морды, то становится вполне понятным, почему она имеет репутацию страшной злодейки. Один только вид ее раскрытой пасти с устрашающими клыками вселяет ужас в сердца дайверов. Однако ее внешний вид, способный лишить любого человека самообладания, не соответствует реальному поведению акулы, ведь этот гладкий хищник к человеческой плоти не проявляет никакого интереса и может быть весьма дружелюбным. Этот вид акул интересен своей исключительной особенностью: находящиеся в яйцевых капсулах материнской матки эмбрионы, готовясь к образу жизни взрослого хищника, ведут себя как настоящие каннибалы, когда, вылупившись из яиц, начинают пожирать своих потенциальных «младших братьев и сестер».

 

ПЕСЧАНАЯ АКУЛА

 

ПЕСЧАНАЯ АКУЛА

 

Самка песчаной акулы может зачать акулят-близнецов, так как у нее не одна матка, а две, поэтому находящиеся по отдельности в них эмбрионы до определенного времени защищены от своих прожорливых собратьев. Вылупившиеся из яиц эмбрионы «переплывают» в матку, когда достигают длины 6 см, и тут же они начинают самостоятельно питаться содержимым других яичных мешочков.

 

ПЕСЧАНАЯ АКУЛА

 

Вначале в каждой матке находится по нескольку эмбрионов, но вскоре подросшим не хватает питания, которое они получают в яйце. Голод пробуждает в них хищнические инстинкты, он заставляет более взрослого эмбриона съесть своего собрата. Оставшийся в живых эмбрион живет в матке матери на протяжении года, питаясь находящимися там яйцами и другими вновь родившимися эмбрионами.

 

Знаете ли вы?

• Один исследователь анатомировал только что пойманную самку песчаной акулы. Он стал свидетелем демонстрации жестокого поведения эмбрионов. Когда ученый разрезал яйцевод, то тут же получил шок, так как его укусил еще живой эмбрион.

• Иногда рыбаки называют песчаную акулу «рыгающей акулой» за то, что когда она попадает в сети, то она отрыгивает пузырьки воздуха из своего желудка с громким лающим звуком.

• Некоторые люди утверждают, что видели, как песчаные акулы, собравшись большими группами, загоняли в стаю других рыб, вынуждая их плыть в более мелкие воды - ведь там акулам легче поймать свою добычу. Если это правда, то для акул такая «кооперативная» охота - очень редкий пример поведения.