Навигация

Нарастание послеоперационного сосудистого спазма

Нарастание послеоперационного сосудистого спазма как следствия механического воздействия на сам мозг и его сосуды приводит к тяжелому послеоперационному периоду, нарастанию через 12-24 ч после операций общемозговых, а часто и очаговых патологических симптомов, которые трудно поддаются лечению. Поэтому оценка наличия и особенно динамики развития сосудистого спазма как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде приобретает особое значение. Однако прямое наблюдение в эти периоды за сосудами мозга в динамике их состояния невозможно. В литературе имеются указания на то, что показателем динамики ишемии, а следовательно, и сосудистого спазма является ЭЭГ.

Так, появление на ЭЭГ медленных волн или односторонних изменений ритма свидетельствует о появлении или нарастании вазо-спазма, что подтверждается на ангиограммах. При наличии чередования медленной активности со вспышками высокочастотных волн увеличенного вольтажа, при наличии комы прогноз плохой. Динамическое исследование ЭЭГ в комплексе с другими исследованиями позволяет выбрать наиболее удачное время для оперативного вмешательства у конкретного больного.

Консервативное (медикаментозное) лечение сосудистого спазма мало эффективно. Ни спазмолитические (голидор, папаверин, эуфиллин и др.), ни улучшающие реологические свойства крови (реополиглюкин, реоглюман) средства, ни новокаин постоянного выраженного клинического эффекта не оказывают или эффект от их применения незначителен.

В эксперименте Э. И. Злотник и Ф. В. Олешкевич (1971) наблюдали расширение спазмированных мозговых артерий при местном применении (аппликации артерий) 2% раствором новокаинамида, раздражении сосудистой стенки электрическим током. Мы также наблюдали во время хирургического вмешательства расширение спазмированных артерий при их аппликации новокаинамидом, голидором. Однако, по-видимому, этот эффект не стоек. Методика себя оправдывает при сегментарном спазме и неприменима при распространенном.