Навигация

Обеспечение подхода к шейке аневризмы

Обеспечение подхода к шейке аневризмы

Для обеспечения подхода к шейке аневризмы разделяют сращения ее со скатом, препарируют и осторожно смещают отводящий нерв, общий пучок лицевого и слухового нервов и переднюю-нижнюю мозжечковую артерию. Перед вмешательством на аневризме глубокие отделы операционного поля изолируют марлевыми: лентами или полосками прессованной ваты с таким расчетом, чтобы в поле зрения остались питающая артерия и аневризма. В 2% случаев после операции клипса соскальзывает с аневризмы (слабая пружина клипсы, упругая шейка аневризмы). Для предупреждения соскальзывания клипсы применяют различные способы сужения шейки, заменяют клипсы лигатурами. Если клипса соскальзывает спустя 2-3 дня после операции, то кровотечения из аневризмы, как правило, не наблюдается.

Наложение лигатуры сложнее клипирования. Наиболее часто применяют лигатуры 3/0. Перевязывают узкую длинную шейку или артериальный ствол. Лигатуры можно накладывать на тело и широкую шейку аневризмы для уменьшения их диаметра и последующего клипирования. Лигатуру проводят с помощью гибкого проводника, магнитного проводника или крючка. Ею можно регулировать степень натяжения шейки и тела аневризматического мешка, что невозможно сделать при клипировании. В тех случаях, когда шейка аневризмы не видна или ее не удается полностью выделить, можно перевязать шейку по методике Злотника Э. путем заведения за артерию одного конца лигатуры выше, а друтого ниже аневризмы, что позволяет при затягивании сместить лигатуру на шейку аневризмы.

Для того чтобы уменьшить травматизацию мозга при питра-краниальном хирургическом вмешательстве, в последние годы разрабатывают методику стереотаксического клипирования артериальных аневризм, их тромбирования, например с помощью магнитного датчика: после уточнения стереотаксической цели магнитный проводник подводят к аневризме, а через иглу в аневрпзматический мешок - намагниченные частицы железа. Смесь намагниченных частиц железа с кровью - основа для тромбообразования в аневризматическом мешке. Тромбообразование начинается в зоне замедленного кровотока полости аневризмы, распространяясь на зоны заполнения, завихрения и опорожнения.