Навигация

Опасность разрыва аневризмы

Опасность разрыва аневризмы

Сонную артерию выделяют до операции, если заранее планируют произвести ее перевязку на шее, например, при аневризмах, расположенных у выхода внутренней сонной артерии из кавернозного синуса, при супраклиноидных аневризмах, не имеющих шейки.

Опасность разрыва аневризмы уменьшается при использовании операционной лупы или операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Применение микрохирургической техники облегчает выделение аневризмы из арахноидальных сращений; помогает сохранить перфорирующие ветви артерии; отпрепарировать-прилежащие к аневризме сосуды и нервы; обнаружить мелкие кровоточащие сосуды и изолированно их коагулировать; рассмотреть тело и дно аневризмы: старые рубцы - следы бывших разрывов, мелкие сгустки крови, прикрывающие место последнего разрыва; дополнительные выпячивания аневризматической стенки, в которых наиболее вероятен разрыв при выделении аневризмы; выделить шейку аневризмы, изолированно выключить аневризму из кровообращения, не нарушая кровотока в прилежащих сосудах.

В случае разрыва аневризматического мешка его сдавливают маленьким тупфером (на кровоостанавливающем зажиме), из операционной раны отсасывают кровь, а на артериальный сосуд выше и ниже аневризмы накладывают съемные клипсы. После гемостаза заканчивают выделение аневризматического мешка и выключение аневризмы из кровотока, после чего удаляют временные съемные клипсы и восстанавливают магистральный артериальный кровоток. На месте съемных клипс в течение 1-2 сут может сохраняться сужение артерии (кратковременный спазм).