Навигация

Субарахноидальными кровоизлияниями

У 30-74% больных с субарахноидальными кровоизлияниями, вызванными разрывом аневризмы, наблюдается артериальный спазм: сегментарный, распространяющийся на I сегмент артерии, регионарный, распространяющийся на всю артерию и ее ветви, генерализованный (охватывает сосуды одного или обоих полушарий). Спазм развивается вслед за разрывом аневризмы и поступлением крови в субарахноидальное пространство или в сроки от 3 до 13 сут. Причинами артериального спазма могут быть: субарахноидальное кровоизлияние (в дооперационном периоде), механическое воздействие на артерии во время операции (интраоперационный спазм), влияние крови, операционной травмы, ферментов поврежденной мозговой ткани, гормонального фона в послеоперационном периоде.

По мнению Б. М. Никифорова (1983), сегментарный спазм вызывается наложением во время операции клипсы или лигатуры вследствие прямого раздражения вегетативных микроганглиев в стенке сосуда, что происходит в момент разрыва аневризмы и при кровотечении из нее. Определенную роль играют биологически активные вещества, поступающие из крови в цереброспинальную жидкость: полипептиды, серотошш, кинины, ингибиторы протениаз, мукопротеиды, глюкопротеиды, билирубин и др..

По данным А. И. Арутюнова и соавт. (1975), а также Г. Ф. Добровольской (1974), около 92% эритроцитов аутогенной крови в течение первых суток возвращаются в кровяное русло вместе с оттекающей цереброспинальной жидкостью. Однако оставшаяся, особенно гемолизированная, кровь весьма токсична для мозга, нарушает его вазомоторную деятельность, изменяя мозговой кровоток. Извлеченная через 2-10 ч после разрыва аневризмы геморрагическая цереброспинальная жидкость оказывает вазоконстрикторное действие на изолированную основную артерию.