Навигация

Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия нередко развивается вследствие гиповолемии, острой глюкокортикоидной недостаточности, нарушений минерального обмена и др. В связи с этим показано повышение тонуса периферических сосудов, в частности у больных с поражением спинного мозга, применение симпатикотропных веществ периферического действия (камфора, кордиамин, эфедрин), способствующих опорожнению депо венозной крови, увеличению возврата венозной крови к сердцу и, следовательно, повышению сердечного выброса.

Грозным осложнением в послеоперационном периоде является тромбоэмболия легочной артерии. В связи с этим важное значение имеют профилактические мероприятия, направленные на лечение тромбофлебитов нижних конечностей (повязки масляно-бальзамические, с гепариновой мазью и др., а также ранняя активизация больных, контроль за состоянием свертывающей и антисвертывающей систем крови и их коррекция).

Состояние больных в значительной степени может утяжелять гипертермия (увеличивается потребность организма в кислороде, преобладают катаболические реакции, поддерживая дыхательную недостаточность). В таких случаях проводят комплексное лечение; осуществляют мероприятия, направленные на компенсацию гиповолемии, нормализацию водно-электролитного баланса, борьбу с метаболическим ацидозом; применяют ненаркотические анальгетики (анальгин, амидопирин, ацетилсалициловая кислота), глюкокортикоидные гормоны, а также физические методы охлаждения на фоне блокады термогенеза дроперидолом, аминазином, с помощью наркоза с миорелаксантами (обнажение больного, прикладывание пузырей со льдом к паховым областям и боковым поверхностям шеи, обтирание кожных покровов спиртом, краниоцеребральная гипотермия и др.).