Навигация

Окклюзионные горметонии

Окклюзионные горметонии

В послеоперационном периоде и у неоперированных пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой нередко наблюдаются судороги различной патогенетической природы: окклюзионные горметонии, судороги, связанные с гипогликемией, ацидозом, недостаточностью надпочечников, гиповолемией. В таких случаях проводят дифференцированное лечение: устраняют дыхательную недостаточность, гипоксию и гиперкапнию, осуществляют искусственную вентиляцию легких, восстанавливают кислотно-щелочное состояние и водно-электролитный баланс; применяют противосудорожные препараты (седуксен внутривенно до 100 мг; оксибутират натрия до 70-120 мг/кг; закисно-кислородный наркоз в соотношении 6:3с добавлением мышечных релаксантов и переводом больного на искусственную вентиляцию легких).

В остром периоде травмы и раннем послеоперационном периоде нередко преобладают катаболические реакции с повышенным разрушением белков и выведением из организма калия (особенно на фоне осмотических диуретиков); одновременно возрастают калорические потребности, наиболее резко при гипертермии и развитии инфекционных осложнений. В первые дни с помощью инфузионной терапии удовлетворяют потребности организма в калориях, незаменимых аминокислотах, калии, витаминах, углеводах, жирах. Парентеральное питание включает растворы глюкозы (с соответствующим количеством инсулина), аминокислот и жировые эмульсии. Потребности организма в калориях удовлетворяют не столько за счет растворов глюкозы, сколько применяя жировые эмульсии (интралипид), гидролизаты белка, аминокислоты.

Однако уже со 2-3 сут. желательно переходить на смешанное парентерально-энтеральное питание. Энтеральное питание у находящихся в коме больных осуществляют через зонд. Пищевую массу (мясные бульоны с протертым нежным мясом, смесь молока с яйцами и солью, натуральные соки) вводят через зонд небольшими порциями во избежание регургитации по 100-150 мл 5-6 раз в сутки. При зондовом кормлении, если нет противопоказаний, приподнимают головной конец кровати. После введения пищевой массы на зонд накладывают зажим, который снимают через час, после чего зонд отводят в банку для стенания в нее остаточного желудочного содержимого, которое скапливается в желудке вследствие ослабления его эвакуаторной функции.