Навигация

Применение больших доз стероидных препаратов

Применение больших доз стероидных препаратов

У больных с тяжелой органической патологией головного мозга может быть нарушена центральная регуляция сосудистого тонуса, вследствие чего инфузионная гемотерапия может оказаться недостаточно эффективной. В таких случаях терапевтический эффект получают от применения глюкокортикоидных препаратов и сочетания их с вазопрессорами (мезатон - 0,01 г; эфедрин - 0,02- О,05 г; норадреналин - 0,004-0,008 г; вазопрессоры вводят после восполнения объема циркулирующей крови).

Применение больших доз стероидных препаратов может привести к увеличению частоты желудочно-кишечных кровотечений до 50%, гипергликемии и глюкозурии. Р. В. Cuper и соавт. (1979) отрицают значительный терапевтический эффект при лечении гормонами внутричерепной гипертензии и отека мозга при тяжелой черепно-мозговой травме, сопровождающейся наружным или внутренним кровотечением. Однако В. И. Салалыкин и соавт. (1978) рекомендуют применять кортико-стероидные гормоны для профилактики и лечения отека мозга, поскольку они оказывают противовоспалительное и антиэкссудативное действие, снижают проницаемость сосудистой стенки, обладают десенсибилизирующим и антиаллергическим свойствами.

При тяжелых травматических повреждениях головного мозга, как и при проведении неотложных хирургических вмешательств, в раннем периоде требуется интенсивное лечение отека-набухания мозга, особенно при внутримозговой локализации органических патологических образований и при декомпрессивных операциях на фоне выраженной внутричерепной гипертензии. Хирургическое вмешательство, устраняя явления окклюзионной гидроцефалии, создает условия для развития синдрома внезапной переадаптации, с которым могут быть связаны ликворная гипотензия, реактивное кровотечение в рану мозга или оболочечное пространство, а также нарастание отека-набухания мозга и стволовых структур. Для купирования отека-набухания мозга назначают осмотические диуретики, салуретики, глюкокортикоидные гормоны. Диуретические препараты вводят не только внутримышечно и внутривенно, но иногда и интракаротидно, учитывая преобладание отека в пораженном полушарии большого мозга. Интракаротидно диуретики вводят в той же концентрации и с той же скоростью, как и при внутривенном способе.