Навигация

Противопоказания к операции

Показаниями к хирургическому лечению являются: 1) временный эффект от консервативной терапии, не устраняющей этиологических и патогенетических факторов, вызывающих ишемию мозга; 2) прогрессирующий характер сегментарных органических поражений сосудов, снабжающих мозг кровью (стеноз, окклюзия), обусловленных образованием атероматозной бляшки, кольцевидного отложения атероматозных масс и неорганических солей, тромбозом, патологической извитостью, перегибами, петлеобразованием сосудов, эмболией. Стенотический процесс в сосуде, как правило, осложняется тромбозом, тромбоэмболией дистальных ветвей с нарушением коллатерального кровообращения и инфарктом мозга; 3) неполноценность приспособительных реакций, в том числе коллатерального кровообращения, не устраняющего полностью тканевую гипоксию, ишемию и нарушения метаболизма, приводящих к размягчению, кровоизлиянию в зону ишемии, атрофии мозга.

Противопоказания к операции такие же, как к другим нейрохирургическим вмешательствам. Оптимальный срок операции - первые часы и сутки после появления признаков острого нарушения мозгового кровообращения, особенно при тромбозе и эмболии. В связи с этим важно как мояшо раньше доставить больных в нейрохирургический стационар. При более позднем поступлении больных операцию производят после стабилизации общего состояния, уменьшения выраженности общемозговых расстройств и очаговых неврологических симптомов. В таких случаях продолжительность предоперационной подготовки увеличивается до 1-2 нед.

Риск операции повышается при развитии стойкой артериальной гипертензии или выраженной гипотензии, неблагоприятном «соматическом фоне», наличии стеноза или окклюзии на нескольких участках сосудистой системы мозга, обширного ишемического инфаркта, осложнении инфаркта кровоизлиянием в него.