Навигация

Ранний послеоперационный период

Больных после хирургических вмешательств на головном и спинном мозге, а также пострадавших с тяжелой черепно-мозговой и позвоночно-спинальной травмой, которым не показана неотложная операция, переводят в отделение интенсивной терапии и реанимации, где имеются стерильные наборы для выполнения люмбальной, субокципитальной и вентрикулярной пункции, интубации трахеи и трахеостомии, а также аппараты для искусственной вентиляции легких. В этих отделениях осуществляют постоянное наблюдение за функциональным состоянием мозга и висцеральных систем (кардиомонитор, эхоэнцефалоскопия, электроэнцефалография), контроль за газовым составом крови, кислотно-щелочным состоянием, гематокритом и уровнем гемоглобина, электролитным составом крови.

Больных из операционной транспортируют на функциональной кровати. В период транспортировки врач следит за его дыханием, артериальным давлением, пульсом.

В палате интенсивной терапии и реанимации устанавливают динамическое наблюдение за уровнем сознания, а также состоянием дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. После операции, проводившейся под эндотрахеальным наркозом, в течение ближайших часов сознание должно восстановиться. Если этого не происходит, а развиваются или нарастают нарушения деятельности жизненно важных систем, то особое внимание уделяют диагностике возможных осложнений (внутричерепная гематома, кровоизлияние в оставшуюся часть внутримозговой опухоли, дислокационный синдром). Для уточнения диагноза внутричерепной гематомы производят каротидную ангиографию и ревизию раны. При наличии признаков дислокационного синдрома в качестве начального мероприятия может быть произведена реклинация путем эндолюмбального введения-изотонического раствора хлорида натрия, затем - выполнена вентрикулярная пункция и установлен наружный ликворный дренаж.