Навигация

Швы на сосудистую стенку

Швы на сосудистую стенку накладывают атравматическими иглами тонким шовным материалом (4-6/0). Узловые швы на левых сонных артериях начинают накладывать с проксимального угла раны, на правых - с дистального. Первый укол иглы делают в самом углу раны вплотную к неповрежденному участку сосуда.

После интрасосудистой части операции перед наложением сосудистого шва ослабляют зажим-держалку на внутренней сонной артерии, ретроградным током крови вымывают остатки атероматозной бляшки для предотвращения тромбоэмболии.

После наложения сосудистого шва держалки распускают сначала на наружной (при просачивании крови накладывают дополнительные швы), затем на внутренней и в последнюю очередь на общей сонной артерии. При пластическом закрытии дефекта стенки сосуда ретромбоз и окклюзия артерии могут развиться вследствие вторичных воспалительных изменений во всех слоях пораженного сосудистого сегмента и некротических изменений в средней оболочке. Ретромбоз сонной артерии, обусловленный подобными причинами, отмечен у 46% больных в сроки от 1 ч до 11 лет после операции. Внутренняя поверхность дефекта сосуда после эндартерэктомии закрывается новой интимой в течение месяца. Повторное образование атеромы наблюдается в единичных случаях.

Более перспективна и технически менее сложна резекция пораженного сегмента внутренней сонной или бифуркации общей сонной артерии с замещением его сосудистым протезом. У больных с резко выраженным поражением бифуркации общей сонной артерии атеросклеротическим процессом эта операция может быть оправдана, если стенотический процесс во внутренней сонной артерии не распространяется на ее дистальные участки.

При ограниченных сегментарных тромбозах сонной артерии в первые 12-24 ч, до распространения на область «сифона», тромб может быть удален с помощью зонда Фогарти.