Навигация

Сосудорасширяющий эффект

Сосудорасширяющий эффект

Сосудорасширяющий эффект может быть достигнут также при внутривенном введении 10-20% раствора глюкозы в количестве 300 мл с 60-80 мл (0,3 г) 0,5 % раствора новокаина в сочетании с препаратами калия. Для профилактики гипотензивного эффекта сосудорасширяющих препаратов (при отсутствии артериальной гипертензии) одновременно назначают кардиотонические и вазопрессор-ные препараты. В условиях резко сниженного мозгового кровотока в ишемической зоне спазмолитики могут углубить локальный ва-зопаралич и повысить интенсивность артериального кровотока в смежных сосудистых бассейнах. В результате кровь оттекает от ишемического очага мозга и кровоснабжение его еще больше нарушается (синдром внутримозгового «обкрадывания»).

При гипокапнии и введении в организм больного сосудосуживающих препаратов происходит перераспределение крови, переток ее из перифокальной зоны в очаг ишемии мозга, в результате чего создаются предпосылки для геморрагического пропитывания, особенно в условиях артериальной гипертензии. Для улучшения микроциркуляцип в зоне ишемии мозга снижают активность свертывающей системы крови с помощью гемодилюции. Внутривенно вводят до 800-1200 мл 10% раствора реополиглюкина (из рас-счета 1 г на 1 кг массы тела) в сутки со скоростью 30-40 капель в минуту в течение 5-7 сут или 400 мл (24 г) 6% раствора поли-глюкина в смеси с 30-40 мл 0,5% раствора новокаина. Учитывая развитие отека мозга и внутричерепной гипертензии, гемодилюцию дополняют введением небольших доз диуретиков (глицерин пе-рорально, фуросемид энтерально или внутримышечно, маннитол внутривенно из расчета 1 г на 1 кг массы тела в виде 15 % раствора на растворе глюкозы).

Антикоагулянтную терапию назначают после операций на магистральных сосудах шеи по поводу тромботических и нетромботических процессов. Кроме того, лечение антикоагулянтами проводят больным, которым не планируется хирургическое вмешательство, у которых восстановилось сознание и нет признаков внутричерепного кровоизлияния.

При сочетанной открытой и закрытой черепно-мозговой травме должное внимание уделяют лечению шока и острой сердечно-сосудистой недостаточности: местная и регионарная блокада нервных проводников, адекватное восполнение кровопотери, улучшение микроциркуляции, восстановление объема циркулирующей крови с помощью не только крови, но и высокомолекулярных плазмозаменителей, плазмы, эритроцитной массы, желатиноля, полиглюкина и др., применение глюкокортикоидов - гидрокортизона, преднизолона, дексаметазона и др. в адекватных дозах. Лечение проводят под контролем диуреза, центрального венозного давления, пульса, коагулограммы, кислотно-основного состояния, уровня гемоглобина и гематокрита, ЭКГ в динамике.