Навигация

Тромбоз отдельных сосудов головного мозга

При кратковременном прижатии внутренней сонной артерии на стороне стеноза в ряде случаев усиливается выраженность 6-волн в очаге поражения вследствие недостаточности коллатерального кровообращения. В ранней стадии тромбоза в непораженном полушарии в отличие от внутримозгового кровоизлияпия часто регистрируется 0-ритм, реже сохраняется а-ритм.

У половины больных, у которых возник тромбоз сосудов, снабжающих кровью ствол мозга, ЭЭГ не изменена, у остальных отмечается гиперсинхронный а-ритм или регистрируются диффузные медленные патологические волны в диапазоне 4-7 колебаний в секунду.

У больных с ишемический инсультом (в отличие от геморрагического) в периферической крови, особенно в 1-е сутки, существенных изменений может и не быть. Увеличение индекса Кребса наблюдается при обширных и геморрагических инфарктах. У некоторых больных отмечаются статистически достоверное увеличение адгезивного индекса, а также ускорение ретракции и агрегации тромбоцитов (при геморрагическом инсульте адгезивный индекс снижается, а ретракция замедляется). При тяжелых формах ишемического инсульта в острой стадии увеличиваются показатель вязкости крови. С целью дифференцировать ишемический инфаркт от черепно-мозговой травмы и опухолей мозга проводят обзорную краниографию, для того чтобы выявить такие признаки, как обызвествление стенок сонных артерий, сосудистых сплетений, шишковидного тела (и его смещение), травматические изменения костей черепа и др.