Навигация

Вегетативные нарушения в начальном периоде инсульта

Вегетативные нарушения в начальном периоде инсульта выражены умеренно. Кожа лица бледная, может отмечаться акроцианоз, в других случаях кожа обычного цвета. Артериальное давление понижено, реже нормальное. При окклюзии внутренней сонной артерии на уровне каротидного синуса и стволовых инфарктах наблюдается реактивная артериальная гипертензия. Пульс учащен, мягкий. Температура тела нормальная, на 2-3-й сутки может повышаться в связи с поражением диэнцефально-стволовых отделов.

Характер очаговых неврологических симптомов зависит от бассейна пораженного сосуда. При развитии инфаркта в бассейне средней мозговой артерии (наиболее частая локализация) наблюдаются центральный контралатеральный гемипарез или гемиплегия, гемигипестезия (гемианестезия), частичная или полная гемианопсия, возможны нарушения речи, праксиса, анозогнозия, полушарный парез взора и др. При локализации инфаркта в стволе мозга гемипарезы, гемигипестезия, мозжечковая симптоматика нередко сочетаются с периферическими парезами черепных нервов. Часто отмечаются нистагм, глазодвигательные расстройства, нарушения глотания и функций жизненно важных систем. При обширных ишемических инфарктах в области васкуляризации внутренней сонной или средней мозговой артерии и особенно при кровоизлияниях в зоне ишемии на гомолатеральной стороне возникают мелкоочаговые кровоизлияния в ножку мозга или мост мозга с глубоким угнетением сознания и характерной стволовой симптоматикой.

Ишемические инсульты с псевдотуморозным течением наблюдаются как в пожилом, так и в среднем и молодом возрасте. Хроническое, псевдотуморозное течение инсульта чаще всего связано со степозированием магистральных сосудов (в 70% случаев - субклипоидной части внутренней сонной артерии) или мозговых артерий. У некоторых больных такие инсульты развиваются вследствие нарастания хронической сосудисто-мозговой недостаточности при полной проходимости артериальных сосудов. При этом в веществе мозга, преимущественно в корково-под-корковых отделах, формируются множественные очаги ишемического размягчения и атрофические кисты.

У 26-31% больных развитию инсульта при хроническом течении предшествуют транзиторные ишемические атаки в виде преходящей слабости и парестезии в конечностях или приступов судорог с последующим углублением паретических явлений. У остальных больных заболевание начинается исподволь и характеризуется постепенным нарастанием очаговой и общемозговой симптоматики.