Навигация

Величина давления цереброспинальной жидкости

При отсутствии смещения М-эха или смещении его менее 3 мм показана люмбальная пункция. Цереброспинальная жидкость, как правило, прозрачная, бесцветная, а при геморрагическом инфаркте ксантохромная или с розоватым оттенком (примесь крови). В отличие от ишемического инсульта при внутримозговой кровоизлиянии в бесцветной, прозрачной цереброспинальной жидкости, которая наблюдается у 4-28% больных, с помощью пероксидазной реакции с бензидином выявляют примесь крови. У большинства больных с ишемический инсультом диагностируют белково-клеточную диссоциацию. У 70-72% больных содержание белка в цереброспинальной жидкости несколько превышает нормальный уровень, а у 8-11% -выше 1 г/л. Цитологические изменения цереброспинальной жидкости выражены тем больше, чем обширнее инфаркт и ближе расположен к ликворопроводящим пространствам головного мозга. Величина давления цереброспинальной жидкости характеризует степень развития отека и внутричерепной гипертензии. В первые дни оно может быть нормальным.

Локализацию и величину патологического очага (без дифференцирования инфаркта и геморрагии) можно определить по изменениям на ЭЭГ. Поверхностно расположенные очаги инфаркта проявляются локальными высокоамплитудными патологическими медленными волнами. Инфаркты, возникающие в глубине полушарий большого мозга, особенно обширные, вызывают диффузную патологическую активность с преобладанием 6- и 9-волн на стороне нарушения кровообращения. Очаги ишемии в стволе мозга характеризуются полиморфными изменениями в обоих полушариях в виде снижения амплитуды, диффузных низковольтных медленных волн, преимущественно 9-волн, и усиления активности.

При тромбозе отдельных сосудов головного мозга изменения биоэлектрической активности имеют ограниченный, фокальный характер, за исключением случаев тромбоза внутренней сонной артерии, когда медленные патологические волны распространяются на все полушарие, обусловливая ЭЭГ-картину, напоминающую таковую при внутримозговых кровоизлияниях.