Навигация

Геморрагический инсульт

Прорыв крови в желудочковую систему создает экстремальную ситуацию. В таких случаях эвакуацию жидкой части внутримозговой гематомы пункционным способом, как изложено выше, дополняют наружным дренированием боковых желудочков мозга и промыванием их изотоническим раствором хлорида натрия или промывают ликворные пути головного и спинного мозга через вентрикулярный и люмбальный дренажи, как при травматических кровоизлияниях в желудочки мозга.

Геморрагический инсульт, характеризующийся медиальным кровоизлиянием в полушарии большого мозга, наиболее часто сопровождается вентрикулярной геморрагией. Такая ситуация наименее благоприятна для хирургического вмешательства. Однако освободить ликворопосные пути от крови без удаления самой прорвавшейся в них гематомы не удается даже активной: аспирацией. В то же время летальность при такого вида геморрагиях достигает 100% (при консервативном лечении). Поэтому удаление гематомы с последующим дренированием желудочков: мозга и отмыванием из них крови следует расценивать как реанимационную операцию.

При возникновении кровоизлияния в мозжечок ввиду тяжести состояния больных очень трудно определить точную локализацию гематомы (червь, правое или левое полушарие). В связи с этим показана широкая декомпрессия задней черепной ямки с ревизией ее анатомических образований. С этой целью в неотложном порядке производят субокципитальную краниотомию из срединного кожно-апоневротического разреза Наффцигера - Тауна; резецируют чешую затылочной кости и заднюю дугу С-, У-образным разрезом вскрывают твердую мозговую оболочку и большую затылочную цистерну. Рассекают червь мозжечка, отмывают сгустки крови из полости IV желудочка (часто сгусток крови один, он выполняет желудочек, сдавливает образования ромбовидной ямки и блокирует ликворные пути). После декомпрессии IV желудочка проводят ревизию полушарий мозжечка и удаление очага кровоизлияния, из которого кровь часто прорывается в желудочек,