Навигация

Исходы хирургического лечения

Исходы хирургического лечения зависят от тяжести течения геморрагического инсульта, наличия или отсутствия кровоизлияния в желудочки, дислокационного синдрома, сроков проведения операции, ее объема и других факторов. Известно, что без операции в 1-е сутки умирают 80% больных. Хирургическое лечение этих наиболее тяжелобольных позволяет снизить летальность до 40-50%. Если операцию производят до прорыва крови в желудочки мозга и развития дислокационного синдрома, то летальность еще ниже. При подостром и хроническом течении инсульта (отсутствие осложнений в виде прорыва крови в желудочки и дислокационного поражения ствола) летальность снижается до 8-12%. Таким образом, исходы хирургического лечения зависят не только от тяжести клинического течения инсульта, по и от хирургической тактики (ранние операции, правильный выбор объема операции) и эффективности послеоперационного лечения.

При осложненном течении геморрагического инсульта (прорыв крови в желудочки и поражение ствола) летальность после операций высокая, и все-таки она ниже, чем в тех случаях, когда операцию не производят. Причинами летальных исходов после оперативного вмешательства являются: повторные внутримозговые кровоизлияния как результат недостаточного гемостаза во время операции и несовершенного послеоперационного лечения (31,8%), в таких случаях летальный исход обусловлен не самим внутримозговым кровоизлиянием, а его осложнениями (прорыв крови в желудочки и дислокация мозга); дислокационное поражение ствола мозга (22,7%); пневмония (20,4%); прорыв крови в желудочки мозга, развившийся до операции и осложнившийся тампонадой IV желудочка (13,6%); септические осложнения (4,8%); тромбоэмболия легочной артерии (4,5%); нарушение свертываемости крови с множественными кровоизлияниями в мозговое вещество, стволовые образования и желудочки мозга (2,2%).

Повторные внутримозговые кровоизлияния могут возникать не только в остром периоде, но и в периоде восстановления нарушенных функций мозга, и в резидуальном периоде, спустя 6-12 мес после первичной геморрагии. Повторные кровоизлияния, так же как и первичные, подлежат хирургическому лечению по тем же показаниям.

Таким образом, при правильном определении показаний к операции и сроков ее проведения, применении наиболее рациональной оперативной методики, а также хорошей организации послеоперационного лечения могут быть достигнуты хорошие результаты. Причинами неблагоприятных исходов часто являются дислокационные нарушения жизненно важных функций (22,7%), пневмония (20,4%), тромбоэмболия легочной артерии (4,5%), повторные кровоизлияния (31,8%), гемофилия с повторным кровоизлиянием и прорывом крови в желудочки мозга (2,2%), прорыв крови в желудочки мозга, возникший до операции (13,6%), септические осложнения (4,8%).