Навигация

Изменения в белом веществе мозга

Изменения в белом веществе мозга вокруг гематомы зависят от того, сколько времени прошло после кровоизлияния. Если смерть наступает в первые часы после инсульта, то стенки полости гематомы плотные, состоят из малоизмененных раздвинутых и смещенных нервных волокон. При наступлении смерти через несколько суток после кровоизлияния в стенках полости гематомы обнаруживают увеличение деструктивных изменений, нарастание отека-набухания мозгового вещества, пропитывание его кровью.

При быстром развитии кровоизлияния в массе излившейся крови содержатся обрывки разрушенной мозговой ткани, сохранившиеся крупные сосуды, преимущественно ветви средней мозговой артерии к внутренней капсуле и подкорковым ганглиям (при соответствующей локализации гематомы). При медленном развитии гематом в очаге разрушения мозгового вещества выявляют переполненные кровью сосуды, тромбированные, веретенообразно расширенные артерии и вены. Особенно беспорядочна сеть таких сосудов в периферических отделах гематомы, в зоне геморрагической инфильтрации. В окружности гематом сеть сосудов выражена слабо, сосуды извиты, местами резко деформированы, отмечаются дистрофические и деструктивные изменения ткани мозга вплоть до появления клеток-теней. В случаях сочетания гипертонической болезни с атеросклерозом обнаруживают микроаневризмы мелких артерий в области подкорковых ганглиев и внутренней капсулы.

По глубине расположения и отношению к внутренней капсуле различают латеральные, медиальные и смешанные внутримозговые кровоизлияния в полушариях большого мозга.