Навигация

Кровоизлияния в полушариях большого мозга

Кровоизлияния в полушариях большого мозга

Кровоизлияния в полушариях большого мозга при геморрагическом инсульте, как правило, обширные. Они занимают преимущественно две, редко три доли мозга: лобную, височную, височную и лобную, височную и затылочную, или височную и теменную, или височную, лобную и теменную. Внутримозговая гематома вызывает расслоение, «расталкивание», сдавление и в меньшей степени разрушение мозговой ткани. Иногда кровоизлияние расслаивает белое вещество полушария большого мозга от лобного полюса до затылочного в виде сигары. Такой же характер имеют гематомы лобно-височной, височно-теменно-затылочной и паравен-трикулярной локализации. Кровоизлияния, возникающие в лобно-височной и височно-теменной областях, составляют 75% всех геморрагии. На втором месте по частоте находятся гематомы лобной локализации, как правило, занимающие передние 2/з доли.

Наиболее часто развиваются кровоизлияния в зоне васкуля-ризации средней мозговой артерии. При этом преимущественно страдает левое полушарие. Такая локализация внутримозговых кровоизлияний может быть связана с особенностями сосудистой топографии, в частности с тем, что средняя мозговая артерия левого полушария мозга является прямым продолжением внутренней сонной артерии, на которую передаются все колебания артериального давления в аорте, тогда как с правой стороны общая сонная артерия отходит не от дуги аорты, а от безымянной артерии. Внутримозговое кровоизлияние при инсульте часто захватывает внутреннюю капсулу, зрительный бугор, подкорковые ганглии. У 68-82% больных они прорываются в желудочковую систему мозга.

На вскрытии, помимо внутримозговых кровоизлияний, обнаруживают анатомические признаки внутричерепной гипертензии: напряжение мозговых оболочек, увеличение объема пораженного полушария и смещение его под серповидный отросток, ущемление гиппокампа и кровоизлияния в его толще (признаки височно-тенториального вклинения).