Навигация

Латеральные кровоизлияния

Латеральные кровоизлияния располагаются кнаружи от внутренней капсулы, возникают в скорлупе, ограде, раздвигают белое вещество полушария большого мозга. Медиальные кровоизлияния развиваются внутри от внутренней капсулы, в области зрительного бугра и подбугорья, вторично повреждается внутренняя капсула с проводящими путями. Смешанные кровоизлияния захватывают подкорковые ганглии, зрительный бугор, внутреннюю капсулу, скорлупу, ограду и распространяются в белое вещество той пли иной доли полушария. Латеральные кровоизлияния протекают более благоприятно, чем медиальные, и более доступны хирургическому вмешательству. Медиальные и смешанные кровоизлияния, как правило, сопровождаются прорывом крови в боковые желудочки мозга.

Прорыв крови в желудочки мозга наиболее часто наблюдается при лобной, височно-теменной и височно-затылочной локализации кровоизлияний. Он происходит в различные сроки - от нескольких часов (у больных на фоне гипертонического криза) до 2 нед от момента развития клинической картины инсульта. Прорыв крови через кору и мягкую мозговую оболочку на поверхность мозга, в субарахноидальное пространство - явление очень редкое. Такие случаи отмечаются при больших подкорковых гематомах.

Объем гематом в полушариях большого мозга составляет в среднем 60-80 мл, но может достигать и 150 мл. В полушариях мозжечка кровоизлияния не превышают 30-50 мл. При таких кровоизлияниях часто происходит прорыв крови в IV желудочек с его тампонадой и рано наступает летальный исход.