Навигация

Одномерная эхоэнцефалография при больших полушарных гематомах

Одномерная эхоэнцефалография при больших полушарных гематомах выявляет смещение срединных структур большого мозга под фалькс (до 6-8 мм и более) и латерализует очаг геморрагии. Прямые эхосигналы от внутримозговых гематом на фоне массивного поступления крови в подпаутинные ликворные пространства и желудочки мозга дифференцируются с большим трудом.

При смещении М-эха не более 3 мм, отсутствии признаков субтенториального объемного процесса, смещения кпереди отраженных от эпифиза эхосигналов, признаков вторичного, дислокационного поражения ствола, производят люмбальную пункцию (в горизонтальном положении больного или с опущенным головным концом ствола). Наличие крови в цереброспинальной жидкости является патогномоничным признаком внутричерепного кровоизлияния. При сохранении проходимости ликворных путей высокое люмбальное давление отражает развитие внутричерепной гипертензии. Если гематома хорошо отграничена от ликворных путей при замедленном развитии кровоизлияния, то при исследовании, произведенном на 2-й неделе после кровоизлияния, цереброспинальная жидкость может оставаться прозрачной, а ее давление нормальным или незначительно повышенным.

Офтальмоскопия позволяет выявить на глазном дне три вида изменений: 1) на стороне полушарного кровоизлияния - более бледная окраска сосудов глазного дна и диска зрительного нерва, признаки склероза артерий сетчатки; 2) на стороне кровоизлияния - спазм сосудов, на противоположной - венозный стаз; эти признаки характерны для острого течения геморрагического инсульта и наблюдаются в 1-е сутки после начала болезни, в последующие дни сторошюсть изменений исчезает и на глазном дне появляются застойные явления; 3) при наиболее тяжелом течении инсульта на 2-3-й сутки развивается отек сетчатки и соска диска зрительного нерва; он увеличивается к 7-10-му дню, а затем регрессирует (при благоприятном исходе) или нарастает вместе с ухудшением общего состояния больных.