Навигация

Офтальмоскопия

На ЭЭГ у больных с обширными очагами кровоизлияния в полушариях большого мозга, особенно в остром периоде, выражены диффузные изменения биоэлектрической активности с преобладанием медленных патологических волн б- и 9-диапазона. При поверхностном, подкорковом залегании ограниченных скоплений крови на ЭЭГ отмечается четкая межполушарная асимметрия; медленная патологическая активность преобладает в пораженном полушарии.

До появления компьютерной томографии незаменимым методом топической диагностики геморрагического инсульта была церебральная ангиография. Ангиографическими признаками внутризонового, кровоизлияния являются смещение мозговых артерий, их ветвей и глубоких вен, деформация «сифона» внутренней сонной артерии и наличие бессосудистого участка в зоне расположения гематомы полушария большого мозга.

При локализации кровоизлияний в полушариях большого мозга на ангиограммах в переднезадней проекции передняя мозговая артерия в начальном сегменте располагается горизонтально или оттесняется книзу, а в восходящем сегменте дугообразно отклоняется в контралатеральную сторону за срединную линию, черепа.

При лобной и лобно-височной локализации кровоизлияний передняя мозговая артерия смещается в большей степени, чем при височной и височно-теменной (на прямых снимках). На боковых ангиограммах изменяется форма пробега передней мозговой артерии, особенно в начальной части, до перехода в перикаллезную артерию.

Средняя мозговая артерия па прямых снимках в начальном сегменте смещается книзу и кнаружи по сравнению со своей обычной топографией и как бы обтекает объемное образование - внутримозговую гематому. В боковой проекции сосуды сильвиевой группы расположены параллельно, напряжены, выпрямлены; при лобно-теменных кровоизлияниях смещаются книзу, а при височно-лобных - кверху от сифонно-инцизивной линии.