Навигация

Патоморфологические изменения мозга при геморрагическом инсульте

Важность ранних операций обоснована патоморфологическими изменениями мозга при геморрагическом инсульте и их динамикой. Чем раньше удаляют внутримозговую гематому, тем меньше степень разрушения структур мозга и меньше выражено их пропитывание кровью. Ранняя эвакуация гематомы способствует устранению внутричерепной гипертензии, нередко уменьшает «вегетативную бурю», предупреждает прорыв крови в желудочки, сглаживает клинические проявления дислокационного синдрома. Кроме того, в первые часы после инсульта внутримозговая гематома иногда почти полностью состоит из жидкой крови, что облегчает ее удаление. Кровотечение из пораженного сосуда, как правило, останавливается самопроизвольно уже в первые минуты после кровоизлияния. Поэтому даже при операциях в первые часы после инсульта кровоточащий сосуд находят всего в 2-3% случаев. В настоящее время применяют два вида операций: 1) одномоментное удаление внутримозговой гематомы; 2) двух-этапное хирургическое вмешательство: на первом этапе производят пункцию мозга через фрезевое отверстие и отсасывание жидкой части гематомы, на втором этапе (спустя 1-2 сут после стабилизации общего состояния, восстанавливания дыхания, нормализации сердечно-сосудистой деятельности) - широкую краниотомию и удаление всей оставшейся части гематомы, состоящей из кровяных сгустков. Первый вид операций применяют при лечении большинства больных, второй - только больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии вследствие прорыва крови в желудочки мозга или развития дислокационного синдрома.

Доступы к очагам кровоизлияния соответствуют их локализации и преимущественно выполняются в лобно-височной области. Производят декомпрессивную, лоскутную или, реже, резекционную краниотомию при остром течении геморрагического инсульта и проведении операции в ранние сроки на фоне выраженного отека-набухания мозга и внутричерепной гипертензии.

Если инсульт клинически протекает подостро или хронически, а операцию осуществляют к концу 1-й недели или на 2-3-й неделе, и мозг не выбухает в рану, и есть уверенность в надежности гемостаза, то допускается пластика дефекта твердой мозговой оболочки и костей свода черепа.