Навигация

Послеоперационное течение болезни

При наличии изолированной гематомы в одном из полушарий мозжечка производят разрез коры и удаляют жидкую кровь и сгустки. Полость гематомы дренируют. С целью декомпрессии ствола до или после удаления гематомы вскрывают большую затылочную цистерну и рассекают затылочно-шейную дуральную воронку (профилактика сдавления бульбарного отдела ствола в раннем послеоперационном периоде).

В заключение операции проверяют проходимость водопровода мозга и IV желудочка. Если она нарушена и цереброспинальная жидкость не вытекает, то создают вентрикулоцистерностомию.

Послеоперационное течение болезни зависит от преморбидного состояния больного, остроты проявлений геморрагического инсульта, функционального состояния внутренних органов, прежде всего функции дыхания, гемодинамики, выделительной функции почек, интенсивности обменных процессов и др.

После удаления внутримозгового очага кровоизлияния обратное развитие патологических изменений в мозге протекает не всегда гладко и быстро. Это объясняется, с одной стороны, глубиной нарушения функций мозга в связи с кровоизлиянием, наличием отека-набухания мозга после хирургического вмешательства, бульбарных расстройств (дисфагия, угнетение кашлевого рефлекса, изменения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности) , с другой - малоподвижностью больных, ограничением дыхательных экскурсий грудной клетки, развитием застойных явлений в легких, функциональной неполноценности сердца, печени, почек и других органов, характерной для гипертонической болезни, и ее сочетания с атеросклерозом.