Навигация

Пути эмболизации

Пути эмболизации

Пути эмболизации определяются индивидуальными особенностями топографии и структуры мозговых сосудов, особенностями циркуляции крови в смежных сосудах, скоростью и полнотой включения коллатералей. При ишемических инсультах эмболы в артериальной системе мозга обнаруживаются на вскрытии в 8-47% случаев.

Важным фактором в патогенезе острой церебральной ишемии является активизация симпатико-адреналовой системы и гиперпродукция катехоламинов (серотонин, адреналин, норадреналин и др.). Гиперсекреция катехоламинов повышает интенсивность, агрегации и разрушения тромбоцитов (содержащих серотонин) и приводит к развитию спазма мозговых артерий. Существует четкая корреляция между повышением концентрации катехоламинов-в цереброспинальной жидкости, венозной и артериальной крови п артериальной гипертензией. При развитии ишемического инсульта на фоне нормального артериального давления содержание-катехоламинов не изменяется. Концентрация катехоламинов в цереброспинальной жидкости и крови увеличивается пропорционально тяжести ишемического инсульта.

Церебральный апгиоспазм возникает вследствие гиперпродукции катехоламинов и адреиокортикоидных гормонов, воздействия продуктов распада тромбоцитов (серотонин, простагландин) и тромбина, реализуется а-адренергическими волокнами, а также по механизмам гуморальной и миогениой ауторегуляции. Он создает дефицит мозгового кровообращения, углубляет тканевую гипоксию. При резких перепадах или стойком повышении артериального давления в системе общего кровообращения, особенно при сочетании артериальной гипертензии с атеросклеротическими изменениями магистральных сосудов головы, в пораженных сегментах мозговых артерий и артериолах развивается длительный ангио-спазм с уменьшением кровотока и нарастанием гипоксии в зоне васкуляризации этих сосудов, с повышением проницаемости капилляров и нарушением метаболизма в ишемизированной зоне. На фоне гипертонического криза и стеноза мозговых артерий длительный ангиоспазм вызывает срыв ауторегуляции мозгового кровотока и развитие ишемического инсульта.