Навигация

Внутримозговые гематомы при геморрагическом инсульте

Внутримозговые гематомы при геморрагическом инсульте имеют шарообразную или эллипсоидную форму, неправильные, неровные контуры и состоят из кровяных сгустков и жидкой крови. Сгустки крови обнаруживаются в первые часы после кровоизлияния, объем их превышает объем жидкой части. Такая структура геморрагического очага до некоторой степени определяет тактику хирурга во время операции в отношении сгустков и жидкой крови.

Гематома, как правило, окружена узкой (3-5 мм) некротической зоной геморрагической инфильтрации, кнаружи от которой определяется отек мозгового вещества. В ряде случаев гематома имеет небольшие размеры, а зона некроза или геморрагического пропитывания занимает весь очаг кровоизлияния.

С течением времени, в среднем через 17г-2 нед, происходит аутолиз крови в очаге кровоизлияния и содержимое его приобретает коричневый, бурый, ржавый цвет. После разрушения эритроцитов и всасывания продуктов распада крови на месте гематомы остается гладкостенная полость, содержащая желтоватую жидкость. Таким образом очаг кровоизлияния в мозговом веществе трансформируется в кисту, которая может существовать многие годы, иногда всю жизнь.

Развитие очага кровоизлияния сопровождается реактивными перифокальными изменениями, нарушением кровообращения на смежных и отдаленных участках мозга пораженного и даже противоположного полушария и в стволовых структурах (гиалиноз сосудистых стенок, мелкоточечные кровоизлияния и мелкоочаговые размягчения, явления генерализованного стаза, перицеллю-лярного и периваскулярного отека мозга). Вследствие увеличения перифокального отека мозга и повышения внутричерепного давления может развиться дислокация ствола мозга.