Навигация

Клиническая картина ложной аневризмы

Клиническая картина ложной аневризмы внутренней сонной артерии в период до появления носового кровотечения многообразна. Тем не менее нередко удается выявить признаки, по которым можно заподозрить повреждение внутренней сонной артерии:

1) выявляемый на краниограммах линейный перелом крыши орбиты, распространяющийся на основную кость и особенно ее тело;

2) снижение зрения на стороне перелома;

3) парез глазодвигательного или отводящего нервов (или всех глазодвигательных нервов) на стороне перелома основания черепа;

4) затемнение пазухи основной кости (на краниограммах);

5) пульсирующий шум, отмечаемый больным на стороне поражения и исчезающий при пальцевом сдавлении общей или внутренней сонной артерии на шее.

Геморрагический период, обусловленный разрывом ложной аневризмы, начинается остро с неожиданно возникающего артериального носового кровотечения. Алая кровь вытекает струей из носовых ходов и полости рта. Часто в течение нескольких минут снижается артериальное давление, возникает сердечная слабость, возможна асфиксия вследствие затекания крови в дыхательные пути. Кровотечение бывает столь интенсивным, что его не всегда удается остановить тугой переднезадней тампонадой носовых ходов.

Ведущую роль в диагностике травматической, ложной аневризмы внутренней сонной артерии играет каротидная ангиография. На ангиограммах в артериальной фазе выявляется выход контраста за пределы внутренней сонной артерии в сфеноидальную пазуху.