Навигация

Внутримозговая гематома

Для обеспечения доступа к ним производят костно-пластическую трепанацию черепа на стороне расположения ABA, заходя за срединную линию на 1,2-2 см. Твердую мозговую оболочку вскрывают основанием к сагиттальному синусу, сохраняя целость центральной корковой вены, при повреждении которой могут развиться гемиплегия и вспучивание мозга. Полушарие мозга отодвигают латерально. ABA выделяют, методично коагулируя афферентные и эфферентные сосуды в порядке их обнаружения. Внутримозговую гематому, часто располагающуюся по соседству с ABA, эвакуируют. Небольшие ABA могут быть коагулированы. Средние и большие ABA выделяют и удаляют полностью. Если ABA проникает в желудочек мозга, то доступом в теменно-затылочной области обнажают верхний сагиттальный и поперечный синусы, раздвигают вещество угловой извилины или из межполушарной щели вещество гомолатерального полушария либо проникают в желудочек через мозолистое тело. ABA выделяют комбинированным способом. Внутрижелудочковую часть ABA отделяют от хориоидального сплетения. Небольшие внутрижелудочковые ABA могут быть коагулированы «на месте».

Исходы хирургического лечения артериовенозных аневризм, так же как и артериальных, прежде всего зависят от тяжести состояния больных до операции. У больных, находившихся до операции в состоянии средней тяжести, у которых было сохранено сознание, послеоперационная летальность составляет 5-11%, у оперированных в тяжелом состоянии, при наличии стволовых расстройств и угнетении сознания до сопора и комы она возрастает до 50 %.

Кроме того, исходы лечения зависят от стадии заболевания, массивности внутричерепного кровоизлияния, проникновения крови в желудочковую систему, объема аневризмы и степени нарушения мозгового кровообращения, возрастных изменений внутренних органов и др.