Навигация

Выделение и удаление аневризмы

Для хирургического доступа используют широкую костно-пластическую краниотомию над областью расположения гематомы и ABA (должен быть обеспечен по возможности свободный доступ к приводящим артериям и дренирующим венам). После вскрытия твердой мозговой оболочки на поверхности мозга нередко обнажают извитые, расширенные, напряженные, пульсирующие, истонченные сосуды ABA. Во время ее выделения применяют методы артериальной гипотонии, прижатия общей и внутренней сонной артерий на шее, уменьшения объема мозга (как и при артериальных аневризмах). После эвакуации внутримозговой гематомы уменьшаются напряжение и выбухание мозга в рану, облегчается выделение аневризмы. Выделение и удаление аневризмы проводят с большой тщательностью, методично, с помощью операционной оптики, биполярной коагуляции. Последовательность выключения питающих артерий и отводящих вен может быть различной.

1. При больших аневризмах с мощным артериальным притоком крови и выраженным артериовенозным шунтированием, а также при ABA в базальных отделах или срединной щели мозга, при оттоке крови в глубокие вены мозга первоначально выделяют (учитывая ангиографические данные), перевязывают или клипируют и пересекают основные питающие артериальные сосуды. Затем отделяют мозговое вещество на границе с аневризмой и последовательно перевязывают, клипируют или коагулируют все артериальные сосуды, впадающие в аневризму, в последнюю очередь запустевшие вены.

2. При небольших по размеру ABA, кортикально-субкортикальном их расположении первоначально выключают дренирующие вены, затем последовательно выделяют ABA и коагулируют, клипируют и пересекают питающие артерии.

3. ABA выделяют со стороны дренирующей вены после предварительного выключения поверхностно расположенных афферентных артериальных сосудов.

Существующие способы выделения ABA во время операции можно изменять. Ю. М. Филатов (1972) рекомендует после выключения основной массы питающих артерий перейти к выделению аневризмы со стороны дренирующей вены, что упрощает операцию на мозге, делает ее менее травматичной. Однако если пробная окклюзия дренирующей вены вызывает резкое полнокровие аневризмы, то клипсу с вены снимают, производят выделение и выключение оставшихся питающих артерий.