Навигация

Приступая к постановке экспериментов

Приступая к постановке экспериментов, мы, конечно, имели в виду данные, полученные в лабораториях Хеллстрёма и Коэна, согласно которым лимфоидные клетки интактных животных оказывают цитопатогенное действие в отношении нормальных синенных клеток. Такого рода данные свидетельствуют о наличии в популяции лимфоцитов интактных животных клонов клеток, склонных к аутоагрессии и тем самым играющих, по-видимому, важную роль в осуществлении иммунного надзора. Нам представляется, что противоопухолевая резистентность, вызванная иммунизацией животных нормальными тканями, определенным образом связана с функционированием в организме таких лимфоидных клеток, способных реагировать со «своими» антигенами. Вот почему естественным было стремление испытать влияние лнмфопдных клеток интактных мышей линии СЗНА на рост гепатомы 22а (Фель, 1974). С этой целью мы воспользовались схемой экспериментов, предложенной Уипном (Winn, 1961).

К опухолевым клеткам добавляли в отношении 1: 100 - 200 предварительно отмытую суспензию клеток селезенок, взятых от 2 - 3 мышей; смесь инкубировали, постоянно перемешивая; при комнатной температуре в течение 1.5 - 2 часов, после чего имплантировали подкожно интактным спнгенным мышам того же пола, что и доноры лимфоидных клеток. Каждая мыть получала 5 10 опухолевых клеток и 5 - 10 106 клеток селезенок (при расчете дозы учитывались только живые клетки). В контроле мышам прививали 5 104 живых гепатомпых клеток, инкубированных в тех же условиях, но в отсутствии селезеночных клеток. Спустя 10 - 14 дней животных забивали, а выросшие у них опухоли извлекали и взвешивали. Результаты опытов оценивали но разнице среднего веса опухолей у животных контрольной и опытной групп.

Оказалось, что в 10 из 12 опытов у мышей, привитых смесью опухолевых и селезеночных клеток, имело место торможение роста опухоли: вес их составлял 20.5 - 91.1% от веса опухолей, выросших у контрольных мышей; в двух опытах (3 и 11) наблюдали усиление опухолевого роста на 31.8 и 15.2% по сравнению с контролем. Из приведенных результатов со всей очевидностью явствует, что кратковременный контакт с лимфоидными клетками интактных синенных животных не проходит бесследно для опухолевых клеток. Последствия такого контакта были различными: от усиления опухолевого роста до его размеры ннгибицип в отдельных опытах колебались в довольно широких пределах. лимфоидные клетки интактпых животных.