Навигация

Различия в темпах роста гепатомы

Каждый опыт включал 2 серии мышей. В первой серии животным в подушечку одной пз задних лап (опыт) вводили тканевый гомогенат в сочетании с BCG (или без них); одновременно в подушечку контралатеральной лапы (контроль) вводили в зависимости от условий иммунизации BCG или физиологический раствор. Во второй серии животным в подушечку одной из задних лап (опыт) вводили BCG или физиологический раствор; контралатеральная лапа (контроль) никаким воздействиям пс подвергалась. Спустя 4 - 5 дней после окончания иммунизации животным обеих серий в подушечки «опытных» и «контрольных» лап трансплантировали по 5 104 клеток гепатомы 22а в 0.05 мл физиологического раствора.

Оценку трансплантации проводили спустя 4 - 5 педель по разнице среднего веса опухолей, выросших на «опытных» и «контрольных» лапах, отдельно для каждой серии эксперимента.

Как видно из, в 1-й серии экспериментов иммунизация мышей путем введения гомогепата нормальных тканей в подушечку лапы всегда влекла за собой задержку роста опухолей, привитых в ту же лапу; при этом средний вес опухолей на «опытных» лапах был снижен вследствие иммунизации синенными тканями па 56.5 - 73.6%, а аллогенными тканями - на 11.5 - 37.0% по сравнению с весом опухолей на контралатеральных («контрольных») ланах, в которые предварительно вводили только BCG или физиологический раствор.

Различия в темпах роста гепатомы па «опытных» «контрольных» лапах у одних и тех же иммунизированных мышей связаны, как нам кажется, с состоянием лимфатических узлов, дренирующих «опытные»: клетки таких регионарных узлов могли быть в процессе иммунизации сенсибилизированы в отношении некоторых нормальных клеточных антигенов, тождественных опухолевым. В справедливости подобного заключения убеждают результаты, относящиеся ко 2-ой серии экспериментов: они свидетельствуют, что предварительное введение в подушечку лап BCG или физиологического раствора практически пе влияет на рост гепатомы на данных лапах или несколько усиливает его по сравнению с контралатеральными лапам, которые никаким воздействиям до прививки опухоли не подвергались. Лишь в одном случае (опыт 1) на «опытных» лапах наблюдалось торможение опухолевого роста на 26.9%.