Навигация

Роль регионарных лимфатических узлов

Но как бы там пи было, результаты опытов с гепатэктомированными мышами и отчасти с беременными мышами, проведенных в условиях, исключающих изоаптигениые различия доноров и реципиентов, достаточно надежно свидетельствуют о том, что усилении е противоопухолевой активности лимфоидных клеток обусловлено их аутосенсибилизацией. Вместе с тем приведенные данные можно рассматривать в качестве одного из возможных доказательств существования гомеостатической иммунной реакции, контролирующей пролиферацию клеток с измененным спектром нормальных клеточных антигенов, т. е. такой реакции, которая осуществляет надзор за состоянием цитодифферонцировки в тканях дефинитивного организма.

К исследованию роли клеток регионарных лимфатических узлов, осуществляющих надзор за состоянием цитодиффереицировки, в генезе противоопухолевой резистентности

Роль регионарных лимфатических узлов в развитии иммунной реакции общеизвестна Известна также их причастность к развитию иммунной противоопухолевой реакции и. в частности, в плане ее инициации Опухолевый рост вызывает в регионарных лимфатических узлах гиперпластические изменения, связанные с пролиферацией малых лимфоцитов вместе с тем происходит специфическая сенсибилизация клеток этих узлов, что проявляется в приобретении способности тормозить размножение соответствующих опухолевых клеток К этому следует добавить, что по данным некоторых авторов в процессе прогрессирующего роста опухоли противоопухолевая активность клеток регионарных лимфатических узлов в значительной мере подавляется, что свидетельствует об иммунодепрессивном действии опухолевых клеток Поэтому нас, естественно, заинтересовало, какое влияние на рост опухоли может оказать предварительная сенсибилизация клеток регионарных лимфатических узлов антигенами нормальных тканей.

Мышей линии СЗНА иммунизировали в подушечку задней лапы гомогопатами некоторых внутренних органов взрослых сингенпых и аллогенных (CC57W) мышей; в ряде опытов иммунизацию проводили в сочетании с адъювантом - убитыми BCG. Однократные дозы тканевого гомогената и адъюванта составляли соответственно 2.5 и 0.05 мг на инъекцию; общий объем вводимого материала - 0.05 мл. Как правило, прп иммунизации мы ограничивались лишь одной инъекцией антигенов; в 2 опытах животные получили по 2 с интервалом в 3 - 4 дня.