Навигация

Специфическую сенсибилизацию лимфоидных клеток

Мыши линии СЗНА получали в подушечку одной из задних лап одну инъекцию гомогената синенных или аллогенных (CC57W) нормальных тканей в сочетании с BCG или без них, подобно тому как было описано выше; в подушечку контралатеральной лапы вводили BCG или физиологический раствор. Спустя 4 - 5 дней у животных извлекали паховые лимфатические узлы на стороне введения антигена и отдельно на противоположной стороне; для исследования брали обычно узлы от 2 - 3 мышей. Макрофаги получали из брюшной полости интактных синенных мышей.

Специфическую сенсибилизацию лимфоидных клеток оценивали с помощью индекса сенсибилизации (ИС). Последний вычисляли формуле: количество прикрепленных к стеклу клеток в контроле и в опыте (в опыте к макрофагам интактных мышей добавляли исследуемые лимфоциты и антиген; в контроле антиген заменяли физиологическим раствором). Положительными считали условно ИС не ниже 0.10.

Результаты реакции ИППМ приведены Как видно, добавление антигена, использованного для иммунизации мышей, к клеткам лимфатических узлов, регионарных по отношению к месту его введения, вызывает снижение прикрепляемости к стеклу перитонеальных макрофагов иптактпых синенных животных (ИС в пределах 0.10 - 0.68). В случае добавления того же тканевого антигена к клеткам контралатеральных лимфатических узлов, испытавших воздействие BCG или физиологического раствора, во всех опытах были получены отрицательные результаты (ИС<0.10).

Но вот что особенно важно. Добавление экстракта гепатомы 22а к клеткам лимфатических узлов, которые, как только что было показано, сенсибилизированы в отношении антигенов нормальных тканей, также сказывалось на прикрепляемости макрофагов к стеклу - величина ИС колебалась при этом в пределах 0.12 - 0.54. При постановке реакции с клетками контралатеральных лимфатических узлов в 9 опытах результаты были отрицательные и лишь в одном опыте ИС=0.14. Не исключено, что положительный результат при постановке реакции ИППМ с клетками контралатеральных узлов может быть связан с более выраженной системной стимуляцией иммунной реакции. В контрольных опытах, где макрофаги смешивались только с лимфоидными клетками или только с антигенами (нормальными тканевыми и опухолевыми), получены отрицательные результаты.