Навигация

Судя по результатам опытов

Судя по результатам опытов с лимфоидными клетками интактных мышей СЗНА, как будто бы не приходится сомневаться в том, что указанные клетки оказывают влияние на клетки гепатомы 22а. Но что это за влияние? Надо полагать, что оно направлено не против специфических опухолевых антигенов (в плане неспецифической иммунной реакции или реакции тина аллогенной ингибиции), а против опухолевых антигенов, тождественных нормальным клеточным. Иными словами, здесь предполагается реакция клонов лимфоидных клеток, склонных к аутоагрессии. С целью проверки выдвинутого предположения мы попытались усилить функциональную активность лимфоидных клеток,, имеющих указанную склонность, путем предварительной иммунизации мышей линии СЗНА - доноров лимфоидных клеток гомогенатами различных нормальных синенных тканей.

Для иммунизации использовали гомогонаты тканей печени, почек, селезенки, тонкой кишки и легких, а также смеси ряда внутренних органов (печени, почек, селезенки, сердца и легких) в равных соотношениях. Схема иммунизации: 4 виутрибрюшннные инъекции по 10 мг ткани в сочетании с 0.05 мг BCG с 2 - 3-дневным интервалом. Спустя 4 - 5 дней после завершения иммунизации животных забивали и из их селезенок готовили клеточные суспензии. Для приготовления одного образца суспензии брали I не. менее 3 мышей. Тщательно отмытые селезеночные клетки смешивали с клетками гепатомы 22а в соотношении 100 - 200:1 и после обычной инкубации в стандартных условиях вводили под кожу сшиты интактным сингепным мышам. В контроле интактным мышам имплантировали смесь опухолевых клеток и клеток селезенок мышей, стимулированных BCG. Каждая мышь получала по 5 104 живых гепатомпых и 5 - 10 105, лимфоидных клеток.

Проведенные исследования показали, что прививка интактным мышам опухолевых клеток, испытавших кратковременный контакт с лимфоидными клетками мышей, иммунизированных различными нормальными синенными тканями, повлекла за собой во всех вариантах опытов торможение роста опухолей При этом лишь в 2 случаях (опыты 8 и 9) снижение веса опухолей было незначительным - па 12.2 - 15.2%-, в то время как в 17 случаях оно было весьма заметным и составляло 37.6 - 91.9% по сравнению с весом опухолей у контрольных животных, привитых смесью опухолевых клеток и клеток селезенок мышей, которым вводили только.. лимфоидные клетки интактпых животных.